Nachwuchsfussball3:0 gegen Schalke 04 - Viktoria Köln sorgt für einen Paukenschlag

Fußball
A-Junioren Bundesliga West
Bayer 04 Leverkusen - FC Viktoria Köln

Freude nach dem 1:0 für Köln
mitte: Marian Wilhelm

Trainer Marian Wilhelm (Mitte) feierte mit den A-Junioren von Viktoria Köln einen überraschenden Erfolg.

Malek El Mala und Ron Preßler treffen für die A-Junioren-Fußballer aus dem Rechtsrheinischen, die am Donnerstagabend im Sportpark Höhenberg im Verbandspokal-Halbfinale auf den 1. FC Köln treffen.

Der FC Viktoria Köln hat in der A-Junioren-Bundesliga West am 23. Spieltag den FC Schalke 04 mit 3:0 (3:0) besiegt und damit für einen Paukenschlag gesorgt. Nach dem 1:1 im Hinspiel war es für die Gelsenkirchener eine ebenso krachende wie folgenschwere Niederlage. Die Endrundenteilnahme um die Deutsche Meisterschaft ist für Schalke damit in weite Ferne gerückt.

Die Tore für die Viktoria erzielten im nur spärlich besuchten Troisdorfer Aggerstadion bereits im ersten Durchgang Malek El Mala (18.) und Ron Preßler (37./45.). Es sei ein großartiger Spieltag gewesen, meinte Viktoria-Trainer Marian Wilhelm. „Wir haben gleich zweimal zu null gespielt.“

Wir hatten eine gute Intensität und waren mit Ball mutig. Und wenn du beinahe aus jeder Chance ein Tor machst, kann so ein Spiel mit diesem Ergebnis enden
Marian Wilhelm, Trainer der U 19 von Viktoria Köln

Gemeint war damit neben dem Ergebnis seines Teams auch der Sieg der Profis in der Dritten Liga gegen Dynamo Dresden (2:0). „Wir hatten eine gute Intensität und waren mit Ball mutig. Und wenn du beinahe aus jeder Chance ein Tor machst, kann so ein Spiel mit diesem Ergebnis enden“, so der 35-Jährige. Kerim Taskale und Thierry Abessouguie hätten das Resultat noch positiver gestalten können, scheiterten in ihren Eins-gegen-Eins-Situationen jedoch.

Alessandro Puzzo trifft beim 1:0-Erfolg gegen Verl für den 1. FC Köln

Siegreich gestaltete seine Begegnung erwartungsgemäß auch der 1. FC Köln gegen den SC Verl. Den Treffer zum 1:0 (0:0)-Erfolg erzielte Alessandro Puzzo (85.) nur wenige Minuten nach seiner Einwechselung. Es war zugleich das Liga-Debüt des 16-jährigen Deutsch-Italieners. Nach siebenmonatiger Verletzungspause bekam Keyhan Sancarbarlaz 45 Spielminuten.

An seinem 18. Geburtstag blieb Etienne Borie kein Treffer vergönnt. FC-Trainer Stefan Ruthenbeck, der am Freitag seinen 52. Geburtstag vollendet hatte, meinte nach dem neunten Saisonsieg: „Wir haben uns schwergetan. Aber die Mannschaft ist drangeblieben, hat wieder viel Aufwand betrieben und sich letztlich verdientermaßen belohnt“, so der Kölner Fußballlehrer.

Beide Kölner Klubs treffen keine drei Wochen nach dem direkten Duell in der Liga am Donnerstagabend erneut aufeinander. Anpfiff im vorgezogenen Halbfinale des Verbandspokals ist im Sportpark Höhenberg um 19 Uhr.

Im Duell der B-Junioren-Bundesliga West zwischen dem MSV Duisburg und dem 1. FC Köln (5:5/1:3) ging es am 25. und vorletzten Spieltag überaus turbulent zu. Dabei führte der FC um Trainer Jakob Strehlow  bereits nach zehn Minuten und Treffern von Jason Ramirez (2./10.) und Jonathan Friemel (8.) mit 3:0. Dem 1:3 (43.) ließ Kölns Innenverteidiger Luis Stapelmann das 4:1 (53.) folgen.

Die Kölner wähnten sich bereits im Ziel. Allerdings ließ Duisburg nicht nach und lag nach vier Treffern bis zur 85. Minute sogar mit 5:4 in Front, ehe Stapelmann (88.), Kölns mit Abstand bester Torschütze, mit seinem zehnten Saisontreffer den FC doch vor der drohenden Niederlage bewahrte.

Der FC Viktoria Köln war dem Tabellenführer Bayer Leverkusen erwartungsgemäß nicht gewachsen und unterlag mit 0:4.